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#Biologia - Eutrofização em Reservatórios de Água - Prof Thomaz Lipparelli



Um dos tópicos essenciais da Agenda 21 brasileira (Senado Federal, 1996) sugere que suprimentos adequados de água de boa qualidade sejam mantidos para toda a população do planeta, enquanto se conservem as funções hidrológicas, biológicas e químicas dos ecossistemas naturais, adaptando as atividades humanas dentro dos limites da natureza e combatendo vetores e doenças de vinculação hídrica. A construção de reservatórios é uma das grandes experiências humanas na modificação dos ecossistemas naturais, e vem sendo executada pelo homem, desde tempos remotos, com o objetivo de armazenar água para o consumo, irrigação controle de inundação e aqüicultura.

Nos últimos anos, o processo de eutrofização tem se acelerado em reservatórios brasileiros devido aos seguintes fatores: aumento do uso de fertilizantes nas bacias hidrográficas, aumento da população humana, elevado grau de urbanização sem tratamento de esgotos domésticos e intensificação de algumas atividades industriais que levam excessiva carga de fósforo, nitrogênio e matéria orgânica para essas represas. Ao mesmo tempo, o uso múltiplo tem se intensificado, tornando muito complexo o gerenciamento de represas e de bacias hidrográficas.
A adição de nutrientes inorgânicos e de matéria orgânica aumenta a fotossíntese a respiração nos corpos d’água. Esta é uma situação chamada de EUTROFIZAÇÃO, e é uma condição para um processamento de energia de alto metabolismo. A eutrofização é um dos estados da sucessão natural dos ecossistemas aquáticos. À medida que o tempo passa e os nutrientes vão se acumulando, havendo um desenvolvimento cada vez maior das populações de fitoplâncton, observa-se com freqüência o florescimento de algas.
Quando acontece naturalmente, a eutrofização é gradual e muito lenta (demora muitas dezenas de anos a estabelecer-se). Entretanto, quando este processo é acelerado, há um aumento desordenado na produção de biomassa, impossibilitando a sua incorporação pelo sistema aquático com a mesma velocidade e provocando, assim, um desequilíbrio ecológico. Denomina-se este processo de EUTROFIZAÇÃO CULTURAL.
A eutrofização artificial ou cultural é a designação empregada para diferenciar a ação do homem, daquela causada na evolução dos ambientes aquáticos, isto é, a eutrofização causada por um influxo nutritivo natural. A eutrofização cultural é causada principalmente pelas seguintes atividades: despejos de esgotos domésticos; despejos de atividades agrícolas; poluição do ar e queda do material da atmosfera (sob a forma de partículas junto com a água de chuva); vegetação remanescente em represas não desmatadas antes do fechamento. As suas principais conseqüências nos sistemas aquáticos são: aumento da biomassa e da produção primária do fitoplâncton; diminuição de diversidade de espécies; diminuição da concentração de oxigênio dissolvido; diminuição na concentração de íons; aumento do fósforo total no sedimento; aumento da freqüência do florescimento de cianofíceas.

Efeitos da eutrofização

Anoxia (ausência de oxigênio dissolvido), que causa a morte de peixes e de invertebrados e também resulta na liberação de gases tóxicos com odores desagradáveis. O metano (CH4) é formado pela decomposição anaeróbica de algas fenecidas (sem oxigênio). Pela presença de ácido sulfídrico apresentam-se condições redutoras, que produzem a liberação de ligações dissolvidas de fosfatos do lodo do fundo.
Florescimento de algas e crescimento incontrolável de outras plantas aquáticas. O excessivo crescimento de algas tóxicas, particularmente cianobactérias, pode propiciar a morte de animais, a contaminação em seres humanos e problemas gastrintestinais e de pele.
Produção de substâncias tóxicas por algumas espécies de cianofíceas.
Altas concentrações de matéria orgânica, as quais, se tratadas com cloro, podem criar compostos carcinogênicos.
Deterioração do valor recreativo de um lago ou de um reservatório devido à diminuição da transparência da água. Concentração demasiada dos nutrientes atuam no desaparecimento das plantas herbáceas submersas, em consequência da forte turvação da água pelo desenvolvimento de grandes massas de algas; a visibilidade e a transparência da água passa a ser inferior a 20 cm.
Acesso restrito à pesca e às atividades recreativas devido ao acúmulo de plantas aquáticas.
Menor número de espécies de plantas e animais (biodiversidade).
Alterações na composição de espécies daquelas mais importante para as menos importantes (em termos econômicos e valor protéico).
Depleção de oxigênio, nas camadas mais profundas, durante o outono em lagos e reservatórios de regiões temperadas.
Diminuição da produção de peixes causada por depleção de oxigênio na coluna d’água. A morte dos peixes por rarefação temporária do oxigênio, mesmo nas camadas superiores da água, ou por envenenamento com amônia em conseqüência da elevação do pH pela intensa fotossíntese.
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