Chamamos de Termologia a parte da
física que estuda os fenômenos relativos ao calor, aquecimento,
resfriamento, mudanças de estado físico, mudanças de temperatura, etc.
Temperatura é a grandeza que caracteriza o estado térmico de um corpo ou sistema.
Fisicamente o conceito dado a quente e frio é
um pouco diferente do que costumamos usar no nosso cotidiano. Podemos
definir como quente um corpo que tem suas moléculas agitando-se muito,
ou seja, com alta energia cinética. Analogamente, um corpo frio, é
aquele que tem baixa agitação das suas moléculas.
Ao aumentar a temperatura de um corpo ou sistema pode-se dizer que está se aumentando o estado de agitação de suas moléculas.
Ao tirarmos uma garrafa de água mineral da
geladeira ou ao retirar um bolo de um forno, percebemos que após algum
tempo, ambas tendem a chegar à temperatura do ambiente. Ou seja, a água
"esquenta" e o bolo "esfria". Quando dois corpos ou sistemas atingem o
mesma temperatura, dizemos que estes corpos ou sistemas estão em equilíbrio térmico.
Escalas Termométricas
Para que seja possível medir a temperatura de um corpo, foi desenvolvido um aparelho chamado termômetro.
O termômetro mais comum é o de mercúrio, que
consiste em um vidro graduado com um bulbo de paredes finas que é ligado
a um tubo muito fino, chamado tubo capilar.
Quando a temperatura do termômetro aumenta, as
moléculas de mercúrio aumentam sua agitação fazendo com que este se
dilate, preenchendo o tubo capilar. Para cada altura atingida pelo
mercúrio está associada uma temperatura.
A escala de cada termômetro corresponde a este valor de altura atingida.
Escala Celsius
É a escala usada no Brasil e na maior parte dos
países, oficializada em 1742 pelo astrônomo e físico sueco Anders
Celsius (1701-1744). Esta escala tem como pontos de referência a
temperatura de congelamento da água sob pressão normal (0°C) e a
temperatura de ebulição da água sob pressão normal (100°C).
Escala Fahrenheit
Outra escala bastante utilizada, principalmente
nos países de língua inglesa, criada em 1708 pelo físico alemão Daniel
Gabriel Fahrenheit (1686-1736), tendo como referência a temperatura de
uma mistura de gelo e cloreto de amônia (0°F) e a temperatura do corpo
humano (100°F).
Em comparação com a escala Celsius:
0°C=32°F
100°C=212°F
Escala Kelvin
Também conhecida como escala absoluta, foi
verificada pelo físico inglês William Thompson (1824-1907), também
conhecido como Lorde Kelvin. Esta escala tem como referência a
temperatura do menor estado de agitação de qualquer molécula (0K) e é
calculada apartir da escala Celsius.
Por convenção, não se usa "grau" para esta
escala, ou seja 0K, lê-se zero kelvin e não zero grau kelvin. Em
comparação com a escala Celsius:
-273°C=0K
0°C=273K
100°C=373K
Conversões entre escalas
Por exemplo, convertendo uma temperatura qualquer dada em escala Fahrenheit para escala Celsius:
Pelo princípio de semelhança geométrica:
Exemplo:
Qual a temperatura correspondente em escala Celsius para a temperatura 100°F?
Da mesma forma, pode-se estabelecer uma conversão Celsius-Fahrenheit:
E para escala Kelvin:
Fonte: sofisica.com.br
Aula Parte 1
Aula Parte 2
1 - (Fuvest) O processo de pasteurização do leite consiste em aquece-lo a altas
temperaturas por alguns segundos, e resfria-lo em seguida. Para isso, o
leite percorre um sistema em fluxo constante, passando por três etapas:
I. O leite entre no sistema (através de A), a 5ºC sendo aquecido (no trocador de calor B) pelo leite que já foi pasteurizado e está saindo do sistema.
II. Em seguida, completa-se o aquecimento do leite, através da resistência R, até que ela atinja 80ºC. Com essa temperatura, o leite retorna a B.
III. Novamente em B, o leite quente é resfriado pelo leite frio que entra por A, saindo do sistema (através de C), a 20ºC.
Em condições de funcionamento estáveis, e supondo que o sistema seja bem isolado termicamente, pode-se afirmar que a temperatura indicada pelo termômetro T, que monitora temperatura do leite na saída de B, é aproximadamente de
a) 20ºC
b) 25ºC
c) 60ºC
d) 65ºC
e) 75ºC
I. O leite entre no sistema (através de A), a 5ºC sendo aquecido (no trocador de calor B) pelo leite que já foi pasteurizado e está saindo do sistema.
II. Em seguida, completa-se o aquecimento do leite, através da resistência R, até que ela atinja 80ºC. Com essa temperatura, o leite retorna a B.
III. Novamente em B, o leite quente é resfriado pelo leite frio que entra por A, saindo do sistema (através de C), a 20ºC.
Em condições de funcionamento estáveis, e supondo que o sistema seja bem isolado termicamente, pode-se afirmar que a temperatura indicada pelo termômetro T, que monitora temperatura do leite na saída de B, é aproximadamente de
a) 20ºC
b) 25ºC
c) 60ºC
d) 65ºC
e) 75ºC
2 - (Fuvest) Numa escala termométrica, que chamaremos de Escala
Médica, o grau é chamado grau médico e representado por ºM. A escala
médica é definida por dois procedimentos básicos : no primeiro, faz- se
corresponder 0º M a 36 ºC e 100ºM a 44º C, no segundo, obtém se uma
unidade de º M pela divisão do intervalo de 0ºM a 100ºM em 100 partes
iguias.
a) Calcule a variação , em graus médicos , que corresponde à variação de 1ºC.
b) Calcule, em graus médicos, a temperatura de um pacientte que apresenta uma febre de 40 ºC.
3 - (ITA) O verão de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da América. A diferença entre a máxima temperatura do verão e a mínima do inverno anterior foi de 60ºC. Qual o valor desta diferença na escala Fahrenheit?
b) 60ºF
c) 92ºF
d) 108ºF
e) 140ºF